Login
Login

RBSE Solution for Class 6 Science Chapter 2 भोजन के घातक

Spread the love

RBSE Solution for Class 6 Science Chapter 2 भोजन के घातक

RBSE Solution for Class 6 Science Chapter 2 भोजन के घातक

पाठान्त अभ्यास के प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
हमारे भोजन के मुख्य पोषक तत्वों के नाम लिखिए।
उत्तर:
भोजन के मुख्य पोषक तत्व हैं–कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, वसा, विटामिन, खनिज लवण एवं जल।

प्रश्न 2.
निम्नलिखित के नाम लिखिए –

  1. पोषक जो मुख्य रूप से हमारे शरीर को ऊर्जा देते हैं।
  2. पोषक जो हमारे शरीर की वृद्धि और अनुरक्षण के लिए आवश्यक हैं।
  3. वह विटामिन जो हमारी अच्छी दृष्टि के लिए आवश्यक है।
  4. वह खनिज जो अस्थियों के लिए आवश्यक है।

उत्तर:

  1. कार्बोहाइड्रेट तथा वसा।
  2. प्रोटीन तथा खनिज लवण।
  3. विटामिन A
  4. कैल्सियम एवं फास्फोरस।

प्रश्न 3.
दो ऐसे खाद्य पदार्थों के नाम लिखिए जिनमें निम्न पोषक प्रचुर मात्रा में उपलब्ध होते हैं –

  1. वसा।
  2. मण्ड।
  3. आहारी रेशे।
  4. प्रोटीन।

उत्तर:

प्रश्न 4.
इनमें सही कथन को (✓) अंकित कीजिए:

  1. केवल चावल खाने से हम अपने शरीर की पोषण आवश्यकताओं को पूरा कर सकते हैं।
  2. सन्तुलित आहार खाकर अभावजन्य रोगों की रोकथाम की जा सकती है।
  3. शरीर के लिए सन्तुलित आहार में नाना प्रकार के खाद्य पदार्थ होने चाहिए।
  4. शरीर को सभी पोषक तत्व उपलब्ध कराने के लिए केवल माँस पर्याप्त है।

उत्तर:

  1. (×) (असत्य)।
  2. (✓) (सत्य)।
  3. (✓) (सत्य)।
  4. (×) (असत्य)।

प्रश्न 5.
रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए:

  1. ………. विटामिन D के अभाव से होता है।
  2. ……. की कमी से बेरी-बेरी नामक रोग होता है।
  3. विटामिन C के अभाव से ……… नामक रोग होता है।
  4. हमारे भोजन में ……… के अभाव से रतौंधी होती है।

उत्तर:

  1. रिकेट्स।
  2. विटामिन B1
  3. स्कर्वी।
  4. विटामिन A

RBSE Solution for Class 6 Science Chapter 2 भोजन के घातक, Study Learner


Spread the love

Leave a Comment


error: Content is protected !!