RBSE Solution for Class 6 Science Chapter 2 भोजन के घातक
RBSE Solution for Class 6 Science Chapter 2 भोजन के घातक
Table of Content
पाठान्त अभ्यास के प्रश्नोत्तर
प्रश्न 1.
हमारे भोजन के मुख्य पोषक तत्वों के नाम लिखिए।
उत्तर:
भोजन के मुख्य पोषक तत्व हैं–कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, वसा, विटामिन, खनिज लवण एवं जल।
प्रश्न 2.
निम्नलिखित के नाम लिखिए –
- पोषक जो मुख्य रूप से हमारे शरीर को ऊर्जा देते हैं।
- पोषक जो हमारे शरीर की वृद्धि और अनुरक्षण के लिए आवश्यक हैं।
- वह विटामिन जो हमारी अच्छी दृष्टि के लिए आवश्यक है।
- वह खनिज जो अस्थियों के लिए आवश्यक है।
उत्तर:
- कार्बोहाइड्रेट तथा वसा।
- प्रोटीन तथा खनिज लवण।
- विटामिन A
- कैल्सियम एवं फास्फोरस।
प्रश्न 3.
दो ऐसे खाद्य पदार्थों के नाम लिखिए जिनमें निम्न पोषक प्रचुर मात्रा में उपलब्ध होते हैं –
- वसा।
- मण्ड।
- आहारी रेशे।
- प्रोटीन।
उत्तर:
प्रश्न 4.
इनमें सही कथन को (✓) अंकित कीजिए:
- केवल चावल खाने से हम अपने शरीर की पोषण आवश्यकताओं को पूरा कर सकते हैं।
- सन्तुलित आहार खाकर अभावजन्य रोगों की रोकथाम की जा सकती है।
- शरीर के लिए सन्तुलित आहार में नाना प्रकार के खाद्य पदार्थ होने चाहिए।
- शरीर को सभी पोषक तत्व उपलब्ध कराने के लिए केवल माँस पर्याप्त है।
उत्तर:
- (×) (असत्य)।
- (✓) (सत्य)।
- (✓) (सत्य)।
- (×) (असत्य)।
प्रश्न 5.
रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए:
- ………. विटामिन D के अभाव से होता है।
- ……. की कमी से बेरी-बेरी नामक रोग होता है।
- विटामिन C के अभाव से ……… नामक रोग होता है।
- हमारे भोजन में ……… के अभाव से रतौंधी होती है।
उत्तर:
- रिकेट्स।
- विटामिन B1
- स्कर्वी।
- विटामिन A
RBSE Solution for Class 6 Science Chapter 2 भोजन के घातक, Study Learner